关于做好2020年“江苏省大学生创新创业训练计划项目”申报工作的补充通知

发布时间:2020年05月13日 09:01浏览次数:

南京农业大学教务处函件

教实 [2020] 063

各学院:

根据《省教育厅办公室关于做好2020年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》(苏教办高函〔2020〕7号)(附件1)要求,我校可以推荐不超过50个省级创业项目、80个省级创新训练计划项目,创业实践项目的推荐数量不得低于创业训练项目推荐总数的1/4。为做好我校省级大学生创新创业训练计划项目的申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

1.项目面向在校全日制本科生。申请者须品学兼优、学有余力,有较强的创新创业意识和独立思考能力。

2.鼓励学生跨学校、跨院系、跨专业、跨年级组建团队申报项目。每个团队人数应控制在5人以内,项目组成员必须有明确分工。每名学生在校期间只能负责一项省级创新创业训练项目,不得一次同时在不同项目(包括国家级、省级、校级项目)之间交叉申报。

二、选题要求

1.创新创业训练项目不限学科专业,选题应具有一定的学术价值、理论意义或现实意义;具有创新性或明显创业教育效果;选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、研究方案可行,预期成果具有可考核性。学生可根据兴趣在一定范围内自主选题,选题范围为:有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目;开放实验室、实训或实习基地中的综合性、设计性、创新性实验项目;发明、创作、设计等制作项目;产业最新需求和企业生产实际问题分解细化的具体项目或企业设置的开放性课题;校内外创业园地中的大学生创业孵化项目;结合科技创新的一切有待于创业实践的项目;专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;社会调查项目;其他有研究与实践价值的项目等。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题;鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。重点支持有技术化、商业化和产业化前景的创新创业训练项目。

2.申报的江苏省大学生创业项目需在前期完成的各类校级、院级SRT项目的基础上申报,学校择优评审确定。鼓励指导教师持续指导相关SRT项目进行深化和延伸,产生成果。申请书应说明主持人和指导教师曾经参与和指导的已结题SRT情况,详细说明前期工作基础、已取得的相关成果及其与本项目的相关性。注明项目名称和项目编号。

3.指导教师应切实负起责任,与学生充分讨论,认真指导学生选题和撰写项目申请书。

三、申报名额和时间

1.各学院申报名额见附件2。其中省大学生创新训练计划项目申报名额:本次申报名额40项,已申报50项,经学校评审后,拟推荐80项。省大学生创业训练和创业实践计划项目申报名额60,经学校评审后,拟推荐50项。

2.申报材料应于2020年5月18日前在校SRT管理系统提交,学院将推荐排序表1份(附件3)及项目申请书1份(附件4)报教务处实践教学科,逾期未申报视为自动放弃。学校将组织专家对各学院推荐的项目进行评审,择优向省教育厅推荐。被淘汰的省级项目,学生需书面申请、学院同意并报教务处审批同意后列为校级项目。

四、其它

希望学院积极向教师宣传,引导和鼓励教师牵头组建学生团队申报。申报时注意与入住学校“创客空间”的创业孵化项目、参加“互联网+”等创新创业大赛项目相衔接。

由于时间紧,要求高,请各学院务必要仔细研读文件要求,高度重视,广泛宣传,认真组织,积极做好项目申报的组织工作。

附件:

1.省教育厅办公室关于做好2020年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

2.2020年省级大学生创新创业项目申报名额分配表

3.2020年江苏省大学生创新创业训练计划项目申报情况统计表

4.大学生创新训练项目申请书、大学生创业训练项目申请书、大学生创业实践项目申请书

教  务  处

2020年5月12日