学校召开实验教学中心专业内涵建设论证会

发布时间:2024年10月11日 13:55浏览次数:

1010日下午,学校本科实验教学中心内涵建设论证会在滨江校区行政楼A518会议室召开。校党委常委、副校长朱艳、各学院教学副院长及实验教学中心负责人参加会议,同时邀请教学名师和各学科专业的资深教授作为专家。会议由教务处处长曹爱忠主持。

会上,专家组听取了各实验教学中心关于建设目标、存在问题、解决措施、建设方案及预期建设成果的汇报,并根据汇报内容及内涵图提出内涵建设建议。专家组指出“四新”建设赋予了高校实验实践教学新的任务和挑战,实验室内涵建设和实验教学改革尤为重要,从培养应用型、复合型和创新型人才的目标出发,需要全面、系统地梳理实验实践课程,并在加强虚实结合实验课程、改革实验教学方法、增加前沿性实验等方面达成共识。

朱艳指出,实验教学中心建设需着眼未来,聚焦新校区二期项目的建设及卫岗校区空间布局的调整,依据五大类实验教学平台体系,强化实验室的顶层设计。一是科学规划布局,深化实验室的内涵式发展,优化并合理配置实践教学资源,进一步推进资源的开放共享。二是深化产学研合作,建立产学、产教合作协同育人管理体系,以问题为导向,着力推进产教融合、科教融汇,为发展新质生产力提供坚实的科教支撑。

目前,学校建有3个国家级实验教学示范中心与虚拟仿真实验教学中心、15个省级实验教学与实践教育中心和4个校级实验教学中心,共计300多个教学功能实验室。为抓实做好实验教学平台的规划建设,教务处自4月起对各实验教学中心的专业内涵展开了细致的梳理工作,多次开展校内研讨会。本次论证会的召开,将进一步推动各实验中心完善内涵建设,聚力改革创新,力争实践教学能力实现质的提升。