外国语学院举行2018年SRT项目结题检查汇报会

发布时间:2018年05月11日 15:27浏览次数:

20180509日下午14:30,外国语学院在教学楼B310B309举行了SRT项目结题检查汇报会。汇报分成英语组和日语组同时进行。英语组由李平、裴正薇、王菊芳、范晴四位老师担任评委。日语组则由曹娟、卢冬丽、浦丽及万枫四位老师担任评委。两组内的老师代表对各个项目组的展示内容提出了指导性建议,肯定了各个小组所取得的成果。

英语组有14SRT小组进行结题检查答辩,其中有3项国家级、2项省级以及9项校级项目。根据结题要求,14个小组成员对各自的研究进展及成果进行了汇报。汇报所呈现出的研究内容也是多种多样的,大致可分为翻译类、外语学习类、文化类。每个小组汇报从项目简介、项目成果、不足之处、经费使用、成员分工和后期计划几个方面进行介绍。在所有小组汇报结束后,英语组由李平教授作为代表,对今天的结题汇报作出总结。他首先肯定了所有同学对待项目认真负责的态度和今天展示的项目成果,同时为同学们如何更好地进行项目研究工作提出了宝贵建议,也对各个项目存在的不足之处和需要改进的地方提出了改进方法,李平教授的点评和指导为同学们进一步进行项目研究和未来的学习指明了方向,为后期研究工作的顺利开展打下了良好基础。

日语组有7SRT小组进行了结题检查汇报,其中有1项国家级,6项校级项目。类型的多样性表现出了日语系同学对于提高自身学术创新素养和学术研究能力较高的积极性。此次汇报的内容包括日语教学、日语语言文化、日语翻译等。其汇报内容大致也从上述几个方面展开,并结合了各小组自己的特色,通过问卷调查、数据分析等各种方式,对各自的研究成果进行了汇报。每小组汇报结束后,日语组的四位评委老师商量讨论,针对该组的项目研究提出了改进建议。小组成员们也都虚心接受了指导老师的批评与指正,表示在接下来的研究阶段将对现存问题进行修正,使项目研究能够得到进一步的升华。

今天的结题检查汇报中,每个小组的成员对自己的研究都做了充分的准备,为研究的顺利进行付出了诸多努力。相信经过这次的结题检查汇报之后,各项目组成员对自己的研究内容会有更深入的把握,对论文的改进与会有更多的自信。