外国语学院举行2017年SRT项目终期结题汇报会

发布时间:2017年05月19日 00:00浏览次数:

2017517下午,外国语学院在教学楼A202A204举行了SRT项目终期结题汇报会。汇报分成英语组和日语组同时进行。英语组由王银泉、裴正薇、钱叶萍、丁夏林以及李震红五位老师担任评委。日语组则由游衣明、王薇、卢冬丽、金锦珠、李红及万枫六位老师担任评委。两组内的老师代表对各个项目组的展示内容提出了指导建议,肯定了各个小组所取得的成果。

英语组有18SRT小组进行终期汇报,其中有3项国家级、2项省级、8项校级以及5项院级项目。根据结题要求,18个小组成员对各自的研究进展及成果进行了汇报。汇报所呈现出的研究内容也是多种多样的,大致可分为翻译类、外语学习类、文化类。每个小组汇报从项目简介、项目进展与成果、存在的问题、经费使用和后期计划5个方面进行介绍。在所有小组汇报结束后,英语组由王银泉教授作为代表,对今天的结题汇报作出总结。他首先肯定了所有同学对待项目认真负责的态度和今天展示的项目成果,同时为同学们如何更好地进行项目研究工作提出了宝贵建议,最后强调了读与写的能力在学习和社会生活中起到的重要作用。各个项目的研究肯定都是存在不足和需改进之处的,王教授的点评和指导为同学们进一步进行项目研究和未来的学习深造指明了方向,为后期研究工作的顺利开展打下了良好基础。

日语组有12SRT小组进行了终期汇报,其中有1项国家级,7项校级项目,4项院级项目。类型的多样性表现出了日语系同学对于提高自身学术创新素养和学术研究能力较高的积极性。此次汇报的内容包括日语学习、语言习惯、翻译、文化等。其汇报内容大致也从上述5个方面展开,并结合了各小组自己的特色,通过图表分析等各种方式,直观、清晰地展现了各自的研究成果。每小组汇报结束后,日语组的六位评委老师商量讨论,针对该组的项目研究提出了改进意见。他们从研究对象的界定、研究的深入程度、研究内容和研究标题的契合度、实行的难易度以及研究方法设计的合理性等方面给项目组成员提出了中肯的建议。小组成员们也都虚心接受了指导老师的批评与指正,表示在接下来的研究阶段将对现存问题进行修正,使项目研究取得更加令人满意的成果。

今天的结题答辩中,每个小组的成员对自己的研究都做了充分的准备,为研究的顺利进行付出了诸多努力。相信经过这次的终期检查汇报之后,各项目组成员对自己的研究内容会有更深入的把握,对不久之后将面临的文献综述和毕业论文撰写以及未来相关的研究工作会有更清晰的认识。