外国语学院举行2015年SRT项目结题验收汇报会

发布时间:2016年05月20日 00:00浏览次数:

2016518下午,外国语学院在教学楼B301B302举行了SRT项目结题验收汇报会。汇报分成英语组和日语组同时进行。英语组由王银泉、曹新宇、裴正薇、范晴以及包蕾五位老师担任评委。日语组则由游衣明、武锐、金锦珠、李红及万枫五位老师担任评委。两组内的每位老师都对各个项目组的展示内容提出了指导建议,肯定了各个小组所取得的成果。

英语组有12SRT小组进行终期汇报,其中有3项国家级、2项省级、以及7项校级项目。根据结题要求,8个小组成员对各自的研究进展及成果进行了汇报。汇报所呈现出的研究内容也是多种多样的,大致可分为翻译类、外语学习类、文化类。每个小组汇报从项目简介、项目进展与成果、存在的问题、经费使用和后期计划5个方面进行介绍。在每个小组汇报结束后,英语组的五位评委老师进行了商量讨论,针对该组的项目讲解进行了指导。有从标题拟定是否恰当出发提出意见,有对研究对象是否合理提出质疑,有对研究方法与思路是否科学正确提出建议,有要求对研究成果和成员分工进行清晰阐述的。各个项目的研究肯定都是存在不足和需改进之处的,老师们的点评和指导无疑为他们指出了方向,奠定了后期研究工作顺利开展的良好基础。日语组有11SRT小组进行了终期汇报,其中有1项国家级,8项校级项目,2项院级项目。类型的多样性表现出了日语系同学对于提高自身学术创新素养和学术研究能力的较高积极性。同学们的汇报的内容有日本文化、生活、日语学习动机、翻译、流行语等。其汇报大致上也是从上述5个方面展开的,并结合了各小组自己的特色,通过图表分析等,很直观、清晰,有说服力。每小组汇报结束后,日语组的五位评委老师商量讨论,针对该组的项目研究进行了指导。他们从研究对象的界定、研究的深入度、研究内容和研究标题的契合度、实行的难度以及研究方法设计的合理性等方面给予了项目组成员们非常恳切的建议。小组成员们也虚心接受了指导老师的批评与指正,对研究中存在的问题进行了及时的纠正,并为后续的研究工作打下了基础。

每个小组成员对自己的研究都做了充分的准备,为研究的顺利进行付出了诸多努力。相信经过这次的终期检查汇报之后,各项目组的成员们对自己的研究内容会有更深入的把握,为以后的毕业论文撰写及相关研究工作提供方向和奠定基础。