我校成功举办首届“舜禹杯”日语翻译(笔译)竞赛

发布时间:2016年05月09日 00:00浏览次数:

为进一步推动日语翻译人才培养、发现优秀的日语专业人才,由中国日语教学研究会、中国日语教学研究会江苏分及江苏省舜禹信息技术有限公司共同举办,南京农业大学外国语学院承办的首届“舜禹杯”日语翻译(笔译)竞赛在我校成功落下帷幕。本次竞赛自201512月启动以来,得到了总部设在南京的江苏省舜禹信息技术有限公司的大力支持,同时也得到了中国日语教学研究会的多方指导。竞赛分为日译汉和汉译日两种形式。两种形式各设一、二、三等奖。同时还设立了最佳组织奖,对组织参赛的优秀单位或个人给予奖励。

至截稿的320止(以邮戳为准),共收到20余所高校(包括职业技术学院)和个人的投稿近400篇。其中有效参赛稿件日译汉译文292篇,汉译日译文80篇。竞赛译文评审工作已于2016410圆满结束。通过专家评审,共评选出优秀译文日译汉作品15篇,汉译日作品9篇,共计24篇。

为考核译者的现场翻译水平及综合能力,组委会于58日上午组织入围者进行了现场日汉互译测试,结合初选结果,综合评选出了一、二、三等奖及最佳组织奖。

获奖名单如下:(排名不分先后)

首届“舜禹杯”日语翻译竞赛获奖名单

最佳组织奖

姜曙

苏州大学

颁奖仪式于58日下午在南京农业大学教学楼七楼报告厅举行。出席颁奖仪式的有南京农业大学校长助理陈发棣教授、外国语学院党委书记韩纪琴教授、舜禹公司副总经理单杰、中国日语教学研究会副会长江苏分会会长汪平等。仪式由江苏分会副会长游衣明主持。陈发棣在致辞中对各高校及相关单位对本次竞赛给予的大力支持表示感谢,同时介绍了南京农业大学的发展情况,希望本次竞赛能对本校及江苏日语学习与研究具有带动和促进作用。单杰副总经理、韩纪琴书记也分别致辞,对本次比赛的成功举办表示祝贺。汪平代表总会徐一平会长对比赛的背景及进行展情况作了介绍,并希望今后的比赛进一步扩大范围和影响。

最后,在欢快的音乐声中,各位嘉宾向获奖选手及单位颁发了荣誉证书。